A exótica culinária do Pará reúne pratos famosos no Brasil e
no exterior. E apesar do calor que assola a região o ano todo, receitas
típicas, como o pato no tucupi (goma de mandioca) e o tacacá - caldo feito com
tucupi, jambu (erva local), camarão seco e pimenta-de-cheiro - são servidos
fervendo, tanto nos restaurantes quanto nas barraquinhas montadas nas esquinas.
Para a sobremesa, aposte nas frutas regionais, como cupuaçu, muruci, bacuri e
pupunha; e também nos sorvetes Cairu - destaque para o Paraense, uma mistura de
açaí com tapioca.
Os restaurantes de Belém concentram-se no Centro e nos
bairros próximos, como Umarizal, Nazaré e Cidade Velha. Alguns pontos
turísticos, como a Estação das Docas, o Mangal das Garças e a Casa das Onze
Janelas, também abrigam excelentes estabelecimentos.
LA
EM CASA:
Considerado o maior representante da cozinha paraense no
Brasil, o restaurante inaugurado na década de 70 serve o que há de mais
saboroso na região, como casquinha de caranguejo, farofa de pirarucu,
feijão-manteiga, pato no tucupi, arroz de jambu... O ambiente amazônico se faz presente também
na decoração, com plantas e muito verde em um ambiente com teto removível. A
casa tem filial na Estação das Docas, com vista para a baía do Guajara.
REMANSO DOS PEIXES:
Não é fácil achar o restaurante, que funciona nos fundos de
uma vila em um bairro residencial. As receitas primorosas e o bom atendimento,
porém, garantem o movimento intenso nos finais de semana. Entre os destaques do
cardápio estão a moqueca paraense, feita com filhote, pata de caranguejo,
camarão, tucupi e jambu; e a mariscada do remanso, que leva camarão rosa, lula,
ostras, polvo, patas de caranguejo, mexilhões, castanha-do-pará, gengibre,
tomate seco e leite de coco. Para finalizar os serviços, as sobremesas mais
apreciadas são os cremes de bacuri e de cupuaçu.
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