Os doces caseiros de Araxá conquistaram tanta importância
que alguns doceiros de Araxá reclamam que alguns fabricantes de outras regiões,
fabricam seus produtos e colocam nome de doces de Araxá para garantir a venda,
enganando os clientes e colocando em risco o nome dos produtos de Araxá. Existe
um estudo para criar um selo de garantia dos produtos de Araxá para evitar
estes problemas.
A riqueza da culinária de Araxá pode ser encontrada em
livros de receita; "Araxá Põe a Mesa" são 4 volumes irresistível para
quem saboreia estas delicias, oferecido pelos restaurantes da cidade.
Araxá Doces, Delícias da Vovó, Docebom, Doces Caseiros Dona
Zefa, Doces Dona Ana, Doces Cecília, Doces e Temperos Caseiros Dona Joaninha,
Goiabada Caseira Dona Geralda, Licores Caseiros Olívia de Oliveira, Neuza
Guimarães, Doces Caseiros Arachás e Rei do Queijo são alguns dos principais
fabricantes das delícias de Araxá
Joana D´arc Almeida, conhecida como Dona Joaninha é uma
grande e tradicional produtora de doces em Araxá. Dona Joaninha começou a
produzir Doces para comercialização em 1970, sua especialidade são os doces em
compotas. Ela produz em torno de 1500 compotas por mês, a produção é feita em
sua própria residência, com um processo totalmente artesanal, utilizando tachos
de cobre, sem conservantes ou corantes. O sistema de esterilização é através de
água fervendo (vácuo) dando uma maior conservação dos doces. Dona Joaninha
afirma que o que garante uma maior qualidade de seus doces, é não adicionar
amido , fermento e outras misturas que prejudicam o sabor.
Os Doces Joaninha são comercializados em sua loja montada na
própria residência junto com a fabrica e também em vários pontos de venda da
cidade, sendo distribuídos para várias cidades e estados
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